Стероидная пульсовая терапия спасает больного раком легкого от внезапной аутоиммунной пневмонии!


Каждый может быть знаком с пневмонией, но что такое аутоиммунная пневмония?
Аутоиммунная пневмония является осложнением, которое случается с пациентами с раком легких после того, как они получили иммунотерапию PD1, но это трудно определить и требует своевременного лечения. После иммунотерапии лечение различных видов рака, включая рак легких, достигло значительных успехов. Многие виды жизнеугрожающего рака постепенно становятся хроническими заболеваниями, которые позволяют пациентам сосуществовать с раком.
Иммунотерапия является революционным прогрессом и достижением в области исследований во время всемирной войны против рака, за которую Нобелевская премия по физиологии и медицине 2018 года была присуждена Джеймсу П. Эллисону и Тасуку Хонджо, которые открыли новые подходы к использованию иммунной системы для борьбы с раком. Это показывает его огромное влияние на лечение рака в мире и вклад в мировую медицинскую область. Однако нельзя игнорировать тот факт, что любое лечение неизбежно вызывает побочные эффекты или осложнения при борьбе с заболеванием. С увеличением использования Иммунотерапии многие пациенты получили хорошие результаты, но также развили некоторые осложнения, среди которых одним из самых опасных осложнений является аутоиммунная пневмония с самой высокой частотой заболеваемости.

Профессор Ниу Личжи, Главврач Онкологической Больницы Фуда, сказал: «Прогнозируемый уровень аутоиммунной пневмонии все еще очень низок. В отличие от химиотерапии, о побочных эффектах аутоиммунной пневмонии мы пока не очень хорошо знаем. Мы примерно знаем, когда будут возникать побочные эффекты и что с ними делать. Но как определить и предотвращать аутоиммунную пневмонию пока не очень понятно на нашем нынешнем уровне знаний. Мы можем только обобщать опыт, полученный в случаях, выявлять риск, своевременно идентифицировать его и назначать надлежащее лечение.”
Своевременная стероидная пульсовая терапия спасает индонезийского пациента от аутоиммунной пневмонии Больнице Фуда.
Недавно пациент с аутоиммунной пневмонией лечился в Онкологической Больнице Фуда.

Это был 60-летний индонезийский пациент, страдавший плоскоклеточным раком легких. После шести циклов PD1 в сочетании иммунотерапии с химиотерапией в Больнице Фуда его опухоль почти исчезла. Затем его семьи, все наши специалисты и врачи почувствовали облегчение.
Пациент вернулся в Индонезию, и мы продолжили следить за его ситуацией. Согласно результатам обследования в местной больнице, его состояние все еще было очень стабильным.
Но всего несколько дней назад мы узнали по регулярному звонку, что он чувствовал небольшую стеснение в груди дома и не мог дышать. Этот симптом казался простым, но первопричину требовали дальнейшего изучения. Врач объединил весь процесс лечения пациента и предположил, что у него может быть иммунопневмония. Это осложнение было бы очень опасным, если бы его вовремя не диагностировали и не лечили.

После общения с нашими врачами он сразу же пришел в нашу больницу с членами своей семьи. КТ показала обширную интерстициальную пневмонию в легких, а уровень лейкоцитов и уровень РСТ были невысокими, поэтому наши врачи не могли определить, была ли это инфекционная лихорадка или нет. Что еще хуже, когда пациент прибыл в нашу больницу, насыщенность кислорода снизилась примерно до 90. После консультации наши врачи поставили ему диагноз – аутоиммунная пневмония и немедленно провели стероидную пульсовую терапию. К счастью, на следующий день после лечения он смог дышать, и стеснение в груди, которое беспокоило его, также исчезло.
Профессор Ниу Лижи сказал, что аутоиммунная пневмония должна быть правильно идентифицирована, диагностирована и лечена своевременно и надлежащим образом. Если была упущено лучшее время лечения, риск будет велик, а уровень смертности будет относительно высоким. Поэтому для пациентов, получивших иммунотерапию, мы будем продолжать следить за изменениями в их симптомах и состояниях и предлагать им нашу помощь.